<Письмо> Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования РК от 04.04.2014 N 03-05/03 "О государственной аккредитации образовательной деятельности по реализации адаптированных образовательных программ"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УПРАВЛЕНИЕ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2014 г. № 03-05/03

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Управление по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Республики Коми с целью обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) в части государственной аккредитации образовательной деятельности по реализации адаптированных программ разъясняет следующее.
Федеральный закон № 273-ФЗ не содержит такие классифицирующие признаки образовательной программы, как специальные (коррекционные) и (или) указание численного вида. В новой законодательной терминологии такие программы относятся к адаптированным образовательным программам.
В соответствии с пунктом 28 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ адаптированная образовательная программа - это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Федеральный закон № 273-ФЗ выделил некоторые особенности условий реализации этих образовательных программ. Так, часть 3 статьи 55 определяет особый порядок приема детей на обучение по рассматриваемым программам: дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Для отдельных категорий лиц, обучавшихся по адаптированным основным общеобразовательным программам, предусмотрен особый порядок выдачи документов об обучении. Часть 13 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ говорит о том, что лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается свидетельство об обучении по образцу и в порядке, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Наконец, часть 2 статьи 79 Федерального закона № 273-ФЗ напрямую говорит о том, что общее образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
Часть 6 статьи 11 Федерального закона № 273-ФЗ определила, что в целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц или включаются в федеральные государственные образовательные стандарты специальные требования. Утвержденные до вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ федеральные государственные образовательные стандарты по уровням общего образования учитывают образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Примером тому может служить пункт 2 федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373. Согласно части 7 статьи 12 организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
В соответствии с частью 1 статьи 92 Федерального закона № 273-ФЗ государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательными программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования.
Таким образом, деятельность образовательной организации по реализации адаптированных основных общеобразовательных программ подлежит государственной аккредитации. Следует отметить, что согласно части 6 статьи 92 Федерального закона № 273-ФЗ при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности по указанным образовательным программам в отношении каждого уровня общего образования, к которому относятся заявленные для государственной аккредитации основные общеобразовательные программы. Образовательная организация обязана пройти процедуру государственной аккредитации в отношении всех основных общеобразовательных программ (и адаптированных, и неадаптированных), относящихся к тому или иному уровню общего образования (начальному общему, основному общему, среднему общему образованию).
Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 6 статьи 79 Федерального закона № 273-ФЗ особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения. В настоящее время такой нормативный правовой акт не принят.

Начальник Управления
С.МОИСЕЕВА-АРХИПОВА


------------------------------------------------------------------