Приказ Министерства образования РК от 20.03.2014 N 188 "О республиканских конкурсах профессионального мастерства обучающихся профессиональных образовательных организаций"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ
от 20 марта 2014 г. № 188

О РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОНКУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Во исполнение приказа Министерства образования Республики Коми от 26.02.2014 № 121 "Об организации работы по реализации мероприятий подпрограммы 3 "Развитие системы профессионального образования в Республике Коми" Государственной программы Республики Коми "Развитие образования" на 2014 - 2016 годы" в I квартале 2014 г." приказываю:
1. Провести 24 - 25 апреля 2014 года республиканские конкурсы профессионального мастерства обучающихся профессиональных образовательных организаций (далее - республиканские конкурсы профессионального мастерства) по:
- профессиям среднего профессионального образования 190631.01 Автомеханик, 260807.01 Повар, кондитер, 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы); 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);
- специальностям среднего профессионального образования 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, 260807 Технология продукции общественного питания.
2. Утвердить Положения о республиканских конкурсах профессионального мастерства (приложения N№ 1 - 6 к настоящему приказу).
3. Директорам ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум" (Дорофеева Н.Б.), ГПОУ "Сыктывкарский индустриальный колледж" (Филатов И.В.), ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум" (Шишкин В.В.) в соответствии техническим заданием (приложение № 6 к приказу Министерства образования Республики Коми от 26.02.2014 № 121) и Положениями о республиканских конкурсах профессионального мастерства, указанными в п. 2 настоящего приказа, организовать работу по подготовке и проведению 24 - 25 апреля 2014 года республиканских конкурсов профессионального мастерства:
- ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум" по профессии 260807.01 Повар, кондитер, по специальности 260807 Технология продукции общественного питания;
- ГПОУ "Сыктывкарский индустриальный колледж" по профессии 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений";
- ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум" по профессиям 190631.01 Автомеханик, 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы).
4. Директорам государственных профессиональных образовательных учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Министерство образования Республики Коми, реализующим основные профессиональные образовательные программы по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, указанным в п. 1 настоящего приказа, направить до 14 апреля 2014 г. заявки на участие в республиканских конкурсах профессионального мастерства (приложение № 7 к настоящему приказу).
5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра Беляева Д.А. Срок снятия приказа с контроля 01.06.2014.

Министр
В.ШАРКОВ





Приложение № 1
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
190631.01 АВТОМЕХАНИК

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии 190631.01 Автомеханик (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной профессии, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".
2.2. Адрес образовательного учреждения: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Старовского, д. 22; тел./факс приемная 8-8212-31-27-59, E-mail: metodpl34@bk.ru, контактный телефон 43-24-12 - Даранкевич Виктор Брониславович, заместитель директора по профессиональному обучению.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
3.1. В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по профессии 190631.01 Автомеханик, проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт, специальную одежду и обувь.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу metodpl34@bk.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя выполнение отдельных практических работ (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа обучающихся, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа обучающихся, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя (наставника) участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ
190631.01 АВТОМЕХАНИК

Наименования видов профессиональной деятельности: Слесарь по ремонту автомобилей. Водитель автомобилей. Оператор заправочных станций. Конкурс включает в себя выполнение тестовых заданий (50 вопросов) в электронном виде, и практических заданий, проверку знаний ПДД (2 билета - 40 вопросов), вождение автомобиля категории "В".
1. Теоретическая часть - тестовое задание
1.1. Знать законодательство в области безопасности дорожного движения;
1.2. Основные сведения об устройстве автомобилей; порядок сборки простых узлов; объем первого и второго технического обслуживания; назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и средней сложности контрольно-измерительного инструмента; назначение и применение охлаждающих и тормозных жидкостей, масел и топлива;
1.3. Порядок выполнения работ при диагностике автомобилей;
1.4. Устранение неисправностей автомобиля;
1.5. Отчетная документация по ТО;
1.6. Правила транспортировки грузов и оформление документации установленной формы;
1.7. Мероприятия на месте ДТП. Оказание доврачебной помощи.
1.8. Знание правил и порядка выполнения техники безопасности при проведении ремонтных работ.
1.9. Оборудование заправочных станций и топливно-смазочные материалы;
1.10. Техническая и отчетная документация;
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
2.1. Замена колеса на автомобиле ВАЗ;
2.2. Регулировка ступичного подшипника на автомобиле КАМАЗ;
2.3. Проверка и обслуживание АКБ;
2.4. Установка высоковольтных проводов на автомобиле ЗИЛ;
2.5. Определение суммарного люфта рулевого механизма;

Вопросы и предложения по тел.: 43-24-12 или на эл. адрес metodpl34@bk.ru Даранкевич Виктор Брониславович, заместитель директора по профессиональному обучению.





Приложение № 2
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
260807.01 ПОВАР, КОНДИТЕР

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии 260807.01 Повар, кондитер (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной профессии, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 года на базе ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум".
2.2. Адрес образовательного учреждения: г. Сыктывкар, ул. Катаева, 37; тел./факс (88212) 32-18-66 приемная, E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru, контактный телефон 43-02-30 Ковалева Наталья Леонидовна, заместитель директора по УПР.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
3.1. В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по профессии 260807.01 Повар, кондитер, проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт, специальную одежду и обувь.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу учреждения или по факсу 32-18-66 или E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя приготовление блюд (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа студентов, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа студентов, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя (наставника) участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ
260807.01 ПОВАР, КОНДИТЕР

Виды профессиональной деятельности. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. Готовить простые холодные и горячие соусы. Производить подготовку полуфабрикатов домашней птицы. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из домашней птицы. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
1. Теоретическая часть - тестовое задание (50 вопросов в электронном виде)
1.1. Знать ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.2. Знать характеристику основных видов пряностей, приправ, пищевых добавок, применяемых при приготовлении блюд из овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.3. Знать правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из мяса и домашней птицы;
1.4. Знать последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении блюд из мяса и домашней птицы;
1.5. Знать технологию обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.6. Знать технику обработки овощей, грибов, пряностей; соусов; домашней птицы;
1.7. Знать способы минимизации отходов при нарезке и обработке овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.8. Знать температурный режим и правила приготовления простых блюд и гарниров из овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.9. Знать правила проведения бракеража;
1.10. Знать способы сервировки и варианты оформления и подачи простых блюд и гарниров, соусов; домашней птицы; температуру подачи;
1.11. Знать правила хранения овощей и грибов; соусов; домашней птицы;
1.12. Знать виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей, грибов, пряностей; соусов; домашней птицы; правила их безопасного использования.
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
2.1. Приготовление горячего блюда из домашней птицы (курица). Гарнир сложный из овощей и фруктов, подвергнутых любой тепловой обработке, соус. Подача производится на тарелке, выход 200 - 250 гр. в соответствии с технологической картой. Продукты, оборудование, инструменты предоставляются организатором конкурса.

Вопросы и предложения по тел.: (88212) 43-02-30 Ковалева Наталья Леонидовна, заместитель директора по УПР или на эл. адрес: sttt@minobr.rkomi.ru.





Приложение № 3
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
150709.02 СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ)

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной профессии, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".
2.2. Адрес образовательного учреждения: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Старовского, д. 22; тел./факс приемная 8-8212-31-27-59, E-mail: metodpl34@bk.ru, контактный телефон 43-24-12 - Даранкевич Виктор Брониславович, заместитель директора по профессиональному обучению.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
3.1. В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по профессии "Сварщик", проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт, специальную одежду и обувь.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу metodpl34@bk.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя выполнение отдельных подготовительных и сварочных работ (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа обучающихся, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа обучающихся, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя (наставника) участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ
150709.02 СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ)

Виды профессиональной деятельности. Газосварщик. Электрогазосварщик. Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Электросварщик ручной сварки. Газорезчик.
Конкурс включает в себя выполнение тестовых заданий (до 100 вопросов) в электронном виде и практических заданий.
1. Теоретическая часть - тестовое задание
1.1. Знание правил и законов свариваемости металлов, в том числе цветных;
1.2. Знание правил и порядка применения инструментов и материалов, применяемых при сварке металлических поверхностей;
1.3. Знание следующих разделов: область применения сварных конструкций; сварные соединения; сварочные напряжения; организация рабочего места сварщика; механизированная сварка; сварка в защитных газах; резка металлов; классификация автоматов и полуавтоматов;
1.4. Знание различных способов контроля качества сварного шва;
1.5. Знание ИСЗ; виды электротравм; пожарная безопасность;
1.6. Знание правил и порядка выполнения техники безопасности при проведении сварочных работ (как электросварочных, так и газосварочных).
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
2.1. Подготовка металла к сварке.
2.2. Сварка труб общего назначения в поворотном и не поворотном положении, технологические отверстия делаются сваркой, согласно представленному чертежу (не приводится).
3. Условия
3.1. Источник питания постоянного тока.
3.2. Электроды (ОЗС4 - d = 3 мм)
3.3. Проверка узла на герметичность будет проводиться с помощью компрессора для гидравлического испытания трубопроводов.
3.4. Держаки и маски предоставляются организатором конкурса, допускается использование своих.
3.5. Специальной одеждой и обувью обеспечивает направляющая сторона.
Вопросы и предложения по тел.: 43-24-12 или на эл. адрес metodpl34@bk.ru Даранкевич Виктор Брониславович, заместитель директора по профессиональному обучению.





Приложение № 4
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
140446.03 ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по профессии 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям) (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной профессии, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 года на базе ГПОУ "Сыктывкарский индустриальный колледж".
2.2. Адрес образовательного учреждения: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 29, тел./факс 8 (8212) 43-20-10 - приемная, E-mail: sit29@mail.ru, контактный телефон 8 (8212) 32-04-15 - Сидельников Сергей Николаевич, заместитель директора по УПР.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
3.1. В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по профессии 140446.03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт, специальную одежду и обувь.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу учреждения, по факсу 8 (8212) 43-20-10 или E-mail: sit29@mail.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя выполнение отдельных работ по первому профессиональному модулю федерального государственного образовательного стандарта (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа студентов, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа студентов, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя (наставника) участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ
140446.03 ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

1. Теоретическая часть - тестовое задание
1.1. Знание основных законов электротехники.
1.2. Знание основ слесарно-сборочных работ.
1.3. Знание основ работ по сборке, монтажу и ремонту электрооборудования.
1.4. Знание условно-графических обозначений на монтажных и принципиальных схемах электрооборудования.
1.5. Знание условных обозначений проводниковых материалов, виды изоляции.
1.6. Знание правил и порядка выполнения техники безопасности при проведении электромонтажных работ.
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
2.1. Монтаж квартирной проводки:
- монтаж проводки кабелем ВВГ в кабель-канале,
- подключение однофазного счетчика,
- установка розеток и выключателей с подключением светильников.
2.2. Пуск трехфазного электродвигателя - сборка схемы пуска двигателя с помощью двухкнопочной станции.

Инструменты и материалы предоставляются организатором конкурса, специальной одеждой и обувью обеспечивает направляющая сторона.
Вопросы и предложения по тел.: 8 (8212) 32-04-15 - Сидельников Сергей Николаевич, заместитель директора по УПР и на E-mail: sit29@mail.ru.





Приложение № 5
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
270802 СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной специальности, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.3. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 года на базе ГПОУ "Сыктывкарский индустриальный колледж".
2.4. Адрес образовательного учреждения: 167016, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 29, тел./факс 8 (8212) 43-20-10 - приемная, E-mail: sit29@mail.ru, контактный телефон 8 (8212) 32-04-15 - Сидельников Сергей Николаевич, заместитель директора по УПР.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу по адресу учреждения, по факсу 8 (8212) 43-20-10 или E-mail: sit29@mail.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя выполнение заданий в соответствии с требованиями ГОС к умениям выпускника по специальным дисциплинам (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа студентов, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа студентов, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя (наставника) участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
270802 СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1. Теоретическая часть - тестовое задание (50 вопросов в электронном виде):
1.1. основные конструктивные решения зданий и сооружений;
1.2. основы проектирования строительных конструкций, оснований и фундаментов;
1.3. перечень строительной документации на объекте строительства;
1.4. технологию и организацию строительного производства;
1.5. основные виды геодезических работ при проектировании производства строительных работ, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;
1.6. методы определения объемов строительных работ;
1.7. строительные нормы и правила (СНиПы) на проектирование зданий и сооружений; на производство и приемку строительно-монтажных работ;
1.8. правила по безопасному проведению работ и защите окружающей среды;
1.9. эксплуатационные требования к объекту эксплуатации; параметры, характеризующие техническое состояние зданий и сооружений;
1.10. основные принципы организации и подготовки территории;
1.11. принципиальные схемы инженерно-технических систем зданий и территорий (населенных пунктов);
1.12. основы расчета водоснабжения и канализации;
1.13. инженерное оборудование зданий.
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
1.14. чтение проектной документации (проект производства работ, рабочие чертежи);
1.15. геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций;
1.16. выполнение замеров и расчета объемов работ;
1.17. выполнение несложных расчетов строительных конструкций;
1.18. выполнение архитектурно-строительных чертежей в программе Автокад.

Вопросы и предложения по тел.: 8 (8212) 32-04-15 - Сидельников Сергей Николаевич, заместитель директора по УПР и на E-mail: sit29@mail.ru.





Приложение № 6
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Цель проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
Республиканский конкурс профессионального мастерства по специальности 260807 Технология продукции общественного питания (далее - республиканский конкурс профессионального мастерства) проводится с целью выявления и повышения качества профессиональной подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся; повышения престижа образовательных организаций и социальной значимости рабочих профессий, служащих и специалистов среднего звена; выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся по данной специальности, в том числе путем рекомендации победителей для участия во всероссийских конкурсах профессионального мастерства; повышение мотивации и творческой активности педагогических работников.

II. Место проведения республиканского конкурса профессионального мастерства
2.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства проводится 24 - 25 апреля 2014 года на базе ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум".
2.2. Адрес образовательного учреждения: г. Сыктывкар, ул. Катаева, 37; тел./факс (88212) 32-18-66 приемная. E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru, контактный телефон 43-02-30 Ковалева Наталья Леонидовна, заместитель директора по УПР.

III. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства
3.1. В республиканском конкурсе профессионального мастерства принимают участие победители конкурсов профессионального мастерства по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, проведенных внутри профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения, не достигшие возраста 25 лет на период до 1 июля 2014 г. (1 обучающийся).
3.2. Участник конкурса должен иметь при себе: студенческий билет, паспорт, специальную одежду и обувь.
3.3. Педагогические работники, сопровождающие обучающихся - участников республиканского конкурса профессионального мастерства, несут ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и в период проведения конкурса. Проезд, питание и проживание иногородних участников и сопровождающих лиц осуществляется за счет образовательных учреждений, принимающих участие в конкурсе.
3.4. Заявку на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства необходимо направить по адресу учреждения или по факсу 32-18-66 или E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru до 14 апреля 2014 г.

IV. Условия проведения
4.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства включает выполнение теоретических и практических заданий, профессиональных заданий, содержание которых должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
4.2. Теоретическая часть конкурса включает в себя компьютерное тестирование знаний участников конкурса (приложение к настоящему Положению).
4.3. Практическая часть конкурса включает в себя приготовление блюд (приложение к настоящему Положению).
4.4. Профессиональное задание (приложение к настоящему Положению).

V. Определение победителей республиканского конкурса профессионального мастерства и поощрение участников
5.1. Победители республиканского конкурса профессионального мастерства определяются по лучшим показателям (баллам). При равенстве показателей участников конкурса предпочтение отдается имеющему лучший результат за выполнение практических заданий.
5.2. Участники республиканского конкурса профессионального мастерства из числа студентов, занявшие призовые места (1, 2 и 3 места), награждаются дипломами и денежными призами.
5.3. Участники конкурса из числа студентов, показавшие высокие результаты при выполнении отдельных заданий, но не ставшие победителями, награждаются грамотами.
5.4. Педагогическим работникам, подготовившим участников конкурса, вручаются свидетельства руководителя участника республиканского конкурса профессионального мастерства.





Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Теоретическая часть - тестовое задание (50 вопросов в электронном виде)
1.1. Знать ассортимент сложной горячей кулинарной продукции: соусов, блюд из овощей, птицы;
1.2. Знать классификацию овощей, условия хранения и требования к качеству различных видов овощей;
1.3. Знать классификацию грибов, условия хранения и требования к качеству различных видов грибов;
1.4. Знать методы организации производства сложных блюд из овощей, грибов;
1.5. Знать принципы и методы организации производства соусов в ресторане (соусная станция);
1.6. Знать требования к качеству и правила выбора продуктов и дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления горячих соусов;
1.7. Знать требования к качеству и правила выбора полуфабрикатов из птицы и дополнительных ингредиентов к ним в соответствии с видом тепловой обработки;
1.8. Знать основные критерии оценки качества подготовленных компонентов для приготовления сложных блюд из овощей, грибов;
1.9. Знать основные критерии оценки качества готовой сложной горячей кулинарной продукции;
1.10. Знать методы и варианты комбинирования различных способов приготовления горячих соусов, блюд из птицы;
1.11. Знать варианты сочетания овощей, грибов и сыров с другими ингредиентами для создания гармоничных блюд;
1.12. Знать варианты подбора пряностей и приправ при приготовлении блюд из овощей и грибов;
1.13. Знать ассортимент вкусовых добавок к сложным горячим соусам и варианты их использования;
1.14. Знать правила выбора вина и других алкогольных напитков для сложных горячих соусов;
1.15. Знать правила соусной композиции горячих соусов;
1.16. Знать температурный, санитарный режим и правила приготовления для разных видов горячих соусов, блюд из птицы, различных типов сыров;
1.17. Знать правила подбора пряностей и приправ для создания гармоничных блюд;
1.18. Знать виды технологического оборудования и производственного инвентаря для приготовления сложной горячей кулинарной продукции;
1.19. Знать технологию приготовления блюд из птицы;
1.20. Знать гарниры, заправки, соусы для сложных горячих блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы;
1.21. Знать органолептические способы определения степени готовности и качества сложной горячей кулинарной продукции;
1.22. Знать правила подбора горячих соусов к различным группам блюд; технику нарезки на порции готовой птицы в горячем виде;
1.23. Знать правила порционирования птицы, приготовленной целой тушкой в зависимости от размера (массы);
1.24. Знать варианты сервировки, оформления и способы подачи блюд из птицы, овощей, грибов и сыра;
1.25. Знать варианты оформления тарелки и блюд с горячими соусами;
1.26. Знать температуру подачи сложных горячих соусов, блюд из сыра, овощей и грибов;
1.27. Знать требования к безопасности приготовления, хранения и подачи готовых блюд из овощей, грибов и сыра, птицы;
1.28. Знать требования к безопасности приготовления и хранения готовых сложных горячих соусов и заготовок ним в охлажденном и замороженном виде;
1.29. Знать риски в области безопасности процессов приготовления и хранения готовой сложной горячей кулинарной продукции;
1.30. Знать методы контроля безопасности продуктов, процессов приготовления и хранения готовой сложной горячей продукции.
2. Практическая часть - выполнение практических заданий
Приготовление горячего блюда из домашней птицы (курица). Гарнир сложный из овощей и фруктов, подвергнутых любой тепловой обработке, соус. Подача производится на тарелке, выход 200 - 250 гр. в соответствии с технологической картой.
3. Профессиональное задание
Составление технико-технологической карты, калькуляционной карты на представленное блюдо.

Продукты, оборудование, инструменты предоставляются организатором конкурса.
Вопросы и предложения по тел.: (88212) 43-02-30 Ковалева Наталья Леонидовна, заместитель директора по УПР или на эл. адрес: sttt@minobr.rkomi.ru.





Приложение № 7
к Приказу
Министерства образования РК
от 20 марта 2014 г. № 188

ЗАЯВКА <*>
на участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства
обучающихся профессиональных образовательных организаций
по профессии (специальности) среднего профессионального образования
_______________________________
(код и наименование профессии,
специальности)

Наименование ГПОУ
_______________________________________________________________________

Состав команды
Ф.И.О. участника (полностью), возраст, контактный телефон
_______________________________________________________________________

Педагогический работник, подготовивший участника конкурса
Ф.И.О. (полностью), должность и контактный телефон
_______________________________________________________________________

Педагогический работник, сопровождающий участника конкурса
Ф.И.О. (полностью), должность и контактный телефон

Директор __________________________________ ФИО
(подпись и печать)
   --------------------------------

<*> Заявка оформляется на бланке организации


------------------------------------------------------------------